Актуальные мысли православного священника о проблемах традиции и её восприятии.
Далее цитата.
Задумался. Никакая настоящая традиция не живёт в «умозрительном вакууме» написанных книг: она каждый раз считывается, открывается, переосмысляется по-новому – ровно потому, что каждый новый читатель – новый. Значит, у него своя, авторская «операционная система» – и то, чем будет «на выходе» принятый текст – зависит ровно пополам и от «ОС», и от самого текста.
Евангельская притча о талантах позволяет увидеть традицию под новым углом. Тот, кто тщательно завернул в платочек переданное ему – традицию, закопал в укромном уголке, дабы никто не покусился, а потом вернул обратно в целости и сохранности – почему-то в Евангелии называется вовсе не «благочестивым, мудрым охранителем», и даже не «блюстителем традиций» – а «лукавым и злым» рабом. Напротив, те, кто дерзнули отдать «традицию» в «работу» – с очень большим риском, что им вообще ничего не вернется назад – получили существенный прибыток и высшую похвалу от Господина.
Как только любую «традицию» впускают в жизнь – она уже перестаёт быть абсолютно тождественной той, которая была прежде. Также, как семечко может десятилетиями, а то и больше, лежать-полёживать на полке и горя не знать – но как только на него попадёт вода – процесс прорастания уже не остановить. Любые попытки замедлить, заставить росток «повернуть назад» – гарантированно погубят проснувшееся семечко. Значит, есть только один единственный правильный выход – обеспечить достаточной влагой, теплом и светом – и вот тогда традиция раскроется во всей полноте и принесёт свой плод – который, опять-таки, не будет абсолютно тождественнным изначальному семечку, в нём появятся какие-то новые характеристики.
Конечно же, есть определённый «коридор вида». Сколько ни экспериментируй над семенами помидоров – огурец ну никак не получится. И это – хорошо. Но зато в пределах одного вида у нас тысячи – если не десятки тысяч – сортов, и у каждого – своя специфика, свой ареал произрастания, свои наработки против болезней, свой уникальный вкус. И как же это прекрасно!
А теперь представьте, что некто сказал бы: есть только один помидор – мой. А всё, что не такое, как у меня – в топку. Ибо – ересь и модернизм. А все остальные смиренно послушались бы и приняли как непреложную истину. Возможно, я ошибаюсь – но почему-то мне кажется, что достаточно скоро этот один-единственный вкус этого «самого правильного помидора» набил бы оскомину, и в какой-то момент про него вообще забыли – или оставили будущим потомкам не более, как «забавную диковинку».
Церковная традиция – это жизнь, разная, непохожая, где-то местами и вообще несхожая – но именно это и рождает в ней ту самую «вкусность», которая и именуется – Православием!
о. Антоний Борисов https://t.me/borisov_antony