Распев 18-й кафизмы на Литургии Преждеосвяшенных Даров в знаменных обиходах.
https://youtu.be/tfZtcg5EWsQ
https://youtu.be/MlfA9ASFSjI
https://youtu.be/oHan6fwBK3Q
Первый антифон записан в одних акустических условиях, прочие два - в других.
При прослушивании второго и третьего антифонов из-за естественной реверберации на динамиках гаджетов могут возникнуть искажения. Лучше всего слушать на аппаратуре с нормальными динамиками, на колонках или наушниках.
Кафизма 18-я «вроспев»
(фрагмент комментариев из издания "Знаменный обиход Великопостной Литургии").
Распев 18-й кафизмы — уникальный в своем роде, наравне с обиходными распевами кафизм 1-й на воскресной вечерне и 17-й на воскресной утрени, в отличие от распева «пáрных» кафизм на утрени (кафизмы 4-5, 7-8, 10-11, 13-14, 16-17, 19-20 распеты в знаменном обиходе по подобию кафизм 2 и 3).
Уникальный распев 18-й кафизмы использовался в русской богослужебной практике дореформенного периода кон. XVI – XVII вв., как свидетельствуют певческие обиходы, в двух случаях — на ЛПД, в дни, когда на то указывает богослужебный устав, а также 13 ноября (по церковному календарю), в день памяти Свт. Иоанна Златоуста.
В богослужебных непевческих книгах XVII-го в. дореформенного периода мы не обнаружили никаких свидетельств о традиции исполнения 18-й кафизмы нараспев, за исключением печатного «Устава» начала XVII в. (1610 г.), где в изложении чина ЛПД говорится о пении «Аллилуйя» в «настоящий глас охтаа» (т. е. октоиха) на 18-й кафизме.
Поскольку распев 18-й кафизмы в богослужебной практике XVII-го в. дореформенного периода, как о том свидетельствуют певческие книги, употреблялся не только на ЛПД, но также и 13 ноября, то в обиходах, в одних случаях он помещался в раздел с распевами других кафизм (при этом в самом разделе ЛПД могла быть ремарка, отсылающая в раздел с кафизмами), в других случаях распев мог быть изложен в самом разделе ЛПД. В редких случаях этот распев мог быть изложен сразу в двух разделах. Среди исследованных нами рукописей таких случаев было обнаружено два, причем в этих обиходах среди прочих кафизм 18-я была нотирована путевым знаменем, а в разделе ЛПД — столповым.
Распев кафизмы 18-й по многим признакам можно отнести к путевому. При этом он фиксировался в певческих книгах как путевыми, так и столповыми знаменами. В издании «Знаменный обиход великопостной Литургии» распев 18-й кафизмы впервые изложен посредством «двузнаменника», т. е. параллельно двумя нотациями — путевой и столповой. Путевое знамя дано как основное, черным цветом, столповое — над путевым, красного цвета. Практически во всех источниках XVII-го в. дореформенного периода, которые входили в рамки нашего исследования, содержится указание на «глас» распева — 8-й. Большинство источников также содержат указания очередности пения по «ликам», т. е. клиросам.
При сопоставлении крюкового ряда путевых и столповых знамен, фиксирующих распев 18-й кафизмы мы пришли к предположению, что фиксация распева столповой нотацией — это не перевод из путевой, посредством «дешифровки», а два способа изложения распева, существовавшего в устной форме, как с вариантами отдельных «слогораспевов», так и их письменной фиксации. В качестве свидетельства тому можно рассматривать прежде всего факт не строгого соответствия в деталях путевого и столпового крюкового ряда, при сравнении выражаемых ими «слогораспевов». Столповая нотация, как правило делает это более детально, чем «компактная» путевая.
В нашей редакции мы постарались изложить наиболее устойчивый вариант распева, а также точные по соответствию между собой варианты двух нотаций распева 18-й кафизмы, устраняя при этом разночтения в нотировании одинаковых «слогораспевов».
Структура распева 18-й кафизмы следующая. Вся кафизма делится на три «антифона» (или три «славы», согласно Следованному псалтырю) . В каждом «антифоне» по 6 избранных стихов, каждый подвергается распеву вместе со специальным стихом-припевом. В каждом «антифоне» такой припев особый, его текст представляет своего рода парафраз стихов псалмов кафизмы. К первому «антифону» припев «Услыши моя болезни, Господи, к Тебе воззову», ко второму — «Ущедри мя, Господи, да живу Ти», к третьему — «Господи, очисти, прежде даже не возмеши мене отсюду». К шести избранным стихам «антифона» добавляются также стихи «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», «И ныне и присно и во веки веком, аминь», «Аллилуйя, Аллилуйя, слава Тебе, Боже» (трижды), к каждому такому стиху соответствующий припев «антифона». Таким образом, припев на каждом «антифоне» здесь должен исполняться 11 раз.
Что касается способа исполнения 18-й кафизмы по обиходам ЛПД, мы не располагаем никакими сведениями, каким образом это происходило на практике — было ли чтение «псаломщиком» всех стихов псалмов с остановкой после стихов избранных, которые затем пелись по клиросам (со специальными припевами к каждому «антифону»), или клироса распевали стихи избранные без чтения, т. е. исполнялось из кафизмы только то, что была зафиксировано в обиходе ЛПД, а чтение псалмов в данном случае либо упразднялось, либо совершалось «втай».
Незначительное количество рукописей (XVII-го в. дореоформенного периода, из числа исследованных нами) содержит лишь отдельные разрозненные указания, которые мы затрудняемся однозначно толковать, однако попытаемся это сделать ниже. Наиболее полные и близкие по содержанию ремарки были обнаружены в двух рукописях — РГБ: Ф. 98 № 777 (Л. 376 — 380 об.) и Ф. 354 № 144 (Л. 484 — 488).
Так, в указанных обиходах ко второму стиху («Господи, избави...») первого «антифона» содержится ремарка — «Другий головщик». Перед вторым «антифоном» в указанных обиходах содержится другая ремарка: «Посем глаголет псаломщик просто». Перед третьим же «антифоном» новая ремарка: «Псаломщик не глаголет «И ныне (и присно)», но просто глаголет славу 3-ю».
Эти указания вызывают ряд вопросов. Что подразумевается под ремаркой «другий головщик»? Cтих, перед которым содержится эта ремарка, исполняет один головщик или вместе с клиросом? Какого клироса «другой» головщик – того же или другого? В прочих псалмопениях, например в «предначинательном псалме» (103 пс.), 1-м «антифоне» 1-й кафизмы, на практике используется несколько иная конструкция, исходя из ремарок певческих книг. Судя по такого рода указаниям, начальный стих с припевом исполняется одним певцом, затем последующие стихи с припевами поются попеременно по клиросам, отсюда четное количество таких стихов (и нечетное, если рассматривать в целом). Следовательно, ремарки типа «головщик» и «другой головщик» (или «другой головщик со всем крылосом») понимаются как распределение функций между разными старшими певцами на одном клиросе, в данном случае первый «головщик» — «запевала», а второй — руководитель пения. Однако в распеве 18-й кафизмы нет начального стиха; всего их, как было сказано выше, в каждом «антифоне» шесть (не считая «слава», «и ныне», «Аллилуйя, Аллилуйя, слава Тебе, Боже»). Ремарку «другой головщик» можно было бы интерпретировать, как указание на то, что первый стих в «антифоне» исполняет один головщик правого клироса, а второй — левого, а далее уже со всем клиросом, попеременно. Но такое предположение не находит подтверждения. В распеве избранных стихов 18-й кафизмы нет особого начального стиха, поскольку количество стихов в «антифоне» (без учета «Аллилуйя, Аллилуйя, слава Тебе, Боже», исполняемого трижды) четное, а версия с двумя начальными стихами, которые могли бы попеременно запеваться головщиками двух клиросов без других певцов, не находит никаких богослужебных аналогов. Следовательно, ремарку «другой головщик» должно понимать как указание на пение другого клироса.
Ремарки «Посем глаголет псаломщик просто» и «...но просто глаголет славу...» перед первым стихом второго и третьего «антифонов» можно интерпретировать как то, что после малой ектении псаломщик объявляет вслух этот самый стих, затем он пропевается всем очередным клиросом. Под «славой» здесь должно разуметь сам «антифон». Эти же ремарки, по логике, должны быть также отнесены и к первому стиху первого «антифона». Согласно порядку, описанному в обиходах ЛПД, первый и третий «антифоны» начинает правый «лик», второй — левый. Ремарка «...не глаголет “И ныне...”» должна пониматься как напоминание о том, что перед первым стихом «антифона» на вечерне на практике не употребляется исполнения «Слава...» и «И ныне...», в отличие от кафизм утрени. Таким образом, по нашему мнению, перед перед каждым «антифоном» псаломщик должен лишь возгласить первый стих, без "Господи помилуй", "Слава", "И ныне".